2020/6/8 レタス炒飯 Fried rice with lettuce
・レタス炒飯 Fried rice with lettuce
・カジキマグロの西京漬 Grilled tuna
・厚揚げの油淋鶏風 Thick fried tofu
・トマト Tomato
・小松菜としめじのスープ Japanese mustard spinach and shimeji mushroom soup
妻が炒飯の材料を準備した後にご飯を炊き忘れてしまったのでブルーな気持ちになってしまっていた。
でも、私は思うのだ。いつも仕事から帰ってくる時間に合わせて夕飯の準備をしてくれている妻に、それだけで心からありがとう、と。
ご飯を炊き忘れてしまったことくらい、どうってことない。本当にいつも感謝している。むしろ感謝してもしきれないくらいだ。
もちろん、炊きたてのごはんで作ったレタス炒飯は最高に美味しかった。
うちでは最近、炒飯を炒める際にマヨネーズとダシダを加える。そうすると、コクが出て中華屋の炒飯みたいな味になるのでオススメ。
厚揚げの油淋鶏風は、我が家の定番メニュー。合わせた調味料をレンチンして油淋鶏のタレを作り、焼いた厚揚げの上にかけるだけ。
簡単なのに美味いから魔法のレシピだ。
スープは、最初に小松菜としめじを炒めて、鶏ガラとごま油を入れて煮込んだらしい。香ばしくて良い。
厚揚げもカジキもスープもトマトも、疲れきった私を、体の内側から癒してくれる。充電して、また明日に備えられる。
夕飯の時間は、変わらない1日をなんとかまた乗り切ることが出来た喜びも味わっている。
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