2020/5/26 冷やし中華,シウマイ
・冷やし中華
・シウマイ
・ピーマンの煮浸し
・油揚げ、豆苗、舞茸の炒め物
シウマイはチルド製品ではなく、手作りだ。ずっと前によく作ってたものを妻が作ってくれた。
参考にしたレシピ↓
参考にしたレシピはキャベツを使うのだけど、我が家はレタスを使用。問題なく焼き上がった。
箸でつまむとぷりぷりで弾けそうな仕上がりが印象的だ。
新玉ねぎを使ったので甘みをしっかりと感じられて良い。
ピーマンの煮浸しは↓を参考に
これも美味。ピーマンの苦味と煮汁が絶妙なバランスでマッチする。
冷やし中華は、もう言わずもがな。
大好物のひとつなので、毎日でも食べたい。いや、毎日は飽きるか。でも、冬でも食べたい。そのくらい好き。
今日の夕飯も最高に幸せだった。
このところ残業続きだけど、ご飯の時間を楽しみに乗り切っている。
明日も頑張ろう。
コメント
コメントを投稿