2020/6/2 冷やしきつねたぬき蕎麦


・冷やしきつねたぬき蕎麦
・豆もやしと豆苗と豚バラのサラダ
・カボチャの煮物

うちの夏の定番のひとつ、冷やしきつねたぬき蕎麦。
ある時に妻が作ってくれて、食べてみたらめちゃくちゃ美味しくてそれから夏の定番メニューになった。
油揚げに味が染みていて、蕎麦と揚げ玉と一緒に食べると口の中で幸せを生み出す。大好物だ。

そして初めて作ってくれた豆もやしと豆苗と豚バラのサラダ。
参考レシピ↓
豆もやし独特の香りが良い。香りの強い野菜は大好きだ。ミョウガとか大葉とか。
妻はあまり得意ではなかったらしい。でも、豆もやしってとても栄養があるみたいだからって食べていた。えらい。

カボチャの煮物もちょうど良いかたさで、味も良く染みていて美味しかった。
献立に甘い料理があると、嬉しくなる。ほっとする。カボチャの煮物とはその最たるもの。優しさが具現化した料理だと思う。
参考レシピ↓

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