2020/6/9 カレーライス Curry and rice


・カレーライス Curry and rice
・鶏肉ときのこのクリーム煮 Simmered Chicken and mushroom 
・レタスと豆腐のサラダ Lettuce and tofu salad

カレーが水っぽくって薄くなってしまったと妻が嘆いていたのだけど、私はこういうゆるめのカレーも好きだから美味しい美味しいと言って大盛りを平らげた。
うちのカレーはいつも甘口だから(妻は辛いものが苦手なので)ガラムマサラという後からかける香辛料で自分の分だけ辛さを調節している。
このガラムマサラは万能で、前にレタスとトマトをご飯に乗せたところにふりかけたら、あっという間にエスニック丼みたいになって驚いた。
ひき肉にこの香辛料を入れて炒めて、レタスとトマトとあとチーズなんかと一緒にご飯の上にかければタコライスみたいな味になるかもしれない。試してみるか。

クリーム煮は、本当にクリーミーで食べれば食べるほどコクを感じられて、いつまででも食べていられるような、飽きのこない料理だった。
なんと、レンチンで作ったらしい。すごい。とても簡単で本格的な美味さを楽しめるのだから文明様々だと思う。
参考レシピは以下

レタスと豆腐のサラダはうちの定番で、これも大好物のひとつ。妻手製のドレッシングがまた美味くて、どれくらい美味いかってゴクゴク飲みたいくらい。
それはさすがに喉が渇きそうだけど。

コメント

人気の投稿